Главная Контакты
Бизнес леди
Мелирование темных волос
Свадебные прически
Психология
Ткани
Собрать волосы
Уход за лицом
Макияж для карих глаз
Новости

Чем отмыть монтажную пену?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Чем отмыть монтажную пену?

Как убрать монтажную пену с одежды

Для строительства и ремонта сегодня очень активно применяется монтажная пена. По нынешним временам это незаменимое средство для заполнения пустот, которое обеспечивает герметичность и теплоизоляцию там, где это нужно. Но при использовании пены ее частицы иногда попадают на одежду, кожу, а также различные поверхности в помещении, где проводятся ремонтно-строительные работы. Оттереть и оторвать застывший материал оказывается не так-то просто. Хотя существуют средства и способы решения этой проблемы.



Технические характеристики материала

Когда обычные люди говорят о монтажной пене, они представляют себе аэрозольный баллон, в котором есть особый состав с мягкой консистенцией. Этот состав представляет собой смесь пропилена (газа) и так называемого предполимера. Вытекая из баллона, этот материал твердеет, превращаясь в пенополиуретан за счет процесса полимеризации.


Как и чем отмыть монтажную пену с рук

Ценным качеством материала является его вязкость. Благодаря ей пена надежно скрепляет различные материалы — дерево, бетон, штукатурные растворы. Именно такое свойство герметика становится проблемой, если он попадает не туда, куда надо.

Средства удаления

Удалить монтажную пену можно различными средствами, включая специальные составы, предназначенные для ликвидации остатков материала с тех или иных поверхностей.

Очиститель бывает:

для незастывшей пены; для засохшего материала.

Лучше приобретать средства и для одного случая, и для другого, причем одинаковой фирмы-производителя, пена которой используется при монтаже в конкретном случае. Так вероятность очистить с той или иной поверхности следы материала возрастет.

Надо учитывать, что средства очистки от свежей пены имеют более щадящий состав для поверхностей, нежели те, которые убирают застывший герметик. Если быстро использовать такой удалитель, а затем отмыть пострадавшее место мыльным раствором, то вреда для предмета не будет. С помощью специальных средств можно оттереть остатки пены с кожи, ткани, лакированной и ламинированной мебели.

Небольшие свежие пятна легко убрать с помощью специальных салфеток, пропитанных средством очистки. Существуют также специальные сосуды и баллоны с чистящим составом для обработки инструментов. Баллон накручивается на пистолет и очищает его при нажатиях курка.

Применяя очистители для высохшей пены, нужно делать это в помещении, в котором открыто окно. Также следует использовать специальную одежду (или ту, которую не жалко замарать) и перчатки. Нельзя допустить, чтобы удалитель герметика попал на незащищенные участки кожи и тем более в глаза.

Наиболее эффективные из таких средств сильно смягчают старую пену, но при этом может пострадать и поверхность, с которой застывший пенополиуритан просто так уже не оттирается. Специальное средство испортит лакированное изделие или ПВХ.

Кроме фирменных, можно воспользоваться составами, которые есть в медицинской аптечке или просто в быту. Среди них выделяются:

медицинский спирт; бензин; «Уайт-спирит»; уксус; ацетон; поваренная соль; препарат «Димексид»; растительное масло; мыло.

Как смыть с разных поверхностей?

Нередко пена во время работы оказывается на незащищенных участках тела, особенно на руках. Подобные казусы не вызывают особого беспокойства, поскольку через какое-то время пена сама отойдет вместе с эпителием. Но иногда по различным причинам необходимо незамедлительно очистить кожу рук. И для этого есть различные способы:

Если вы не переносите воздействия химических веществ по причине аллергии или дерматита, придется убирать пену механически. Постепенно соскребите ее с помощью ножа. Использование скрабов и жестких губок также ускорит процесс освобождения кожи от следов герметика. После такого мытья нужно обрабатывать руки кремом. Чтобы удалить монтажную пену с кожи, воспользуйтесь соленой водой. Погрузив руки на пять минут в емкость с этой жидкостью, потрите их пемзой. Если пена еще не схватилась, может помочь даже обычная мыльная вода, куда надо опустить руки и потереть их мочалкой или губкой. Можно воспользоваться медицинским спиртом, бензином или ацетоном, намочив одним из этих средств ватный диск и потерев испачканную кожу. После такого рода обработки, руки следует помыть и намазать детским кремом. Отличным и в то же время безвредным средством избавления от следов герметика является подогретое растительное масло. Его нужно втереть в кожу, немного подождать и смыть. Иногда в дополнение приходится посыпать испачканные руки крошками стирального порошка, вспенить и смыть обильным количеством воды. Если пена въелась слишком сильно, придется намазать кожу жирным кремом и как следует потереть жесткой щеткой.

Хуже, когда приходится убирать пену с волос. Будьте готовы к тому, что какую-то прядь в этой ситуации придется обрезать. Не исключено, что даже после вынужденного похода к парикмахеру потребуется применение химического средства. Единственным выходом будет воспользоваться «Димексидом».

Этот синтетический лекарственный препарат для наружного применения с обезболивающим и антибактериальным действием стоит недорого и с успехом применяется в быту, а не только по прямому назначению. На фоне обычных растворителей он не так страшен для человеческого тела. Тем не менее, он относится к разряду сильно действующих. Впитывается состав очень быстро.

После обработки средством, волосы нужно как следует промыть и сделать косметическую маску, так как под воздействием «Димексида» их структура нарушается. Использование препарата может привести к выпадению волос и раздражению кожи головы.

Не редкость, когда во время установки окна или ремонта в комнате герметик попадает на оконный пластиковый профиль или подоконник. Не следует чистить такие поверхности с помощью жестких щеток и порошков. Так можно навсегда испортить внешний вид окна. Для избавления от нежелательных следов воспользуйтесь уайт-спиритом, растительным маслом или очистителем пистолетов для монтажа.

Можно пустить в ход и «Димексид». Пену нужно постараться осторожно соскоблить ножом, а затем куском ваты, сильно промоченным «Димексидом», протереть пострадавшую поверхность. После этого оставьте вату на загрязненном месте минут на пять-десять. За это время оставшийся герметик должен стать мягким. Теперь требуется совсем немного усилий, чтобы удалить его следы окончательно.

Если хлопья монтажной смеси упали на стекло, убрать ее можно бритвой или растворителем вроде ацетона или жидкости для снятия лака. Едкие вещества не должны попасть на пластиковые части оконной конструкции. Это повредит покрытие.

Если у окна деревянный подоконник, средство для промывки пистолетов и растворители отложите в сторону. Лучше использовать обычное растительное масло. Оно же в подогретом виде станет незаменимым средством, когда нужно избавить от следов пены виниловые обои, дверь, мебель под полировкой. Необходимо взять ветошь, смочить ее в масле и как следует потереть место загрязнения.

Если пена уже застыла, после протирки пострадавшего участка, следует оставить на нем промасленную тряпку и подождать полчаса. После этого нужно снова протереть поверхность до окончательного избавления от герметика.

С плитки монтажная пена хорошо смывается уксусом. Нужно взять салфетку, окунуть ее в неразбавленный кислый раствор и стереть с кафеля грязные следы.

Если «жертвой» пены стал пол, придется также воспользоваться одним из вышеперечисленных средств. Например, ковролин поддается очистке с помощью «Димексида», керосина или бензина.

С гладкого линолеума убрать пену несложно. Достаточно дать ей высохнуть, а потом оторвать. Но если на покрытии есть вдавленный рисунок, лучше пустить в ход уайт-спирит, ацетон. Средство наносится на пену, а затем остатки герметика соскребаются стамеской или ножом.

Если под рукой нет никакого едкого средства, на остатки герметика после того, как основная часть «нароста» будет удалена, положите мокрую салфетку или полотенце. Через двенадцать часов пятно можно будет отмыть без лишних усилий.

С ламината герметик убирают с помощью растительного масла. Это самый легкий путь. Если есть жидкость для промывки монтажных пистолетов, то можно воспользоваться и ей. А вот «Димексид», ацетон или обычную воду лучше не применять. Длительный контакт с водой приведет к тому, что ламинат вздуется.

Обычному деревянному покрытию и паркету, как и мебели из массива с лаковым покрытием, растворители или «Димексид» могут нанести вред. Так что лучше, насколько это возможно, остатки пены удалите механическим путем, а то, что въелось слишком сильно, сотрите теплым маслом. Если пена закрепилась на деревянном полу, который еще не покрыт лаком или краской, считайте, достаточно воспользоваться наждачной бумагой.

Неприятно, когда герметик попадает на одежду или обивку мебели. Вместо того, чтобы суетиться, стараясь сразу же убрать жидкую пену, лучше дождитесь, пока комок окончательно затвердеет и оторвите его. Если ткань имеет длинный ворс, не исключено, что его частью придется пожертвовать. Чистую салфетку тщательно намочите соленой водой и положите на пятно на несколько часов, чтобы герметик успел стать мягким. Когда он разрыхлится, аккуратно удалите его с вещи.

Тканый материал с гладкой структурой отмывается керосином, бензином или тем же «Димиксидом». Для джинсовой ткани, как и для искусственной кожи, пригодится уайт-спирит.

Хорошо, когда на мебели съемные чехлы. Такую вещь, как и одежду, можно замочить на двенадцать часов, а затем постирать. Это поможет избавиться от следов герметика.

Полезные советы на все случаи

Как показывает практика, в большинстве случаев стереть монтажную пену с той или иной поверхности бывает трудно. Любую проблему легче предупредить, чем решить. Поэтому никогда не ленитесь надеть специальную одежду, головной убор и перчатки при работе с герметиком. Также как не пренебрегайте необходимостью укрывать мебель и пол полиэтиленом, старыми газетами или еще каким-нибудь защитным материалом.

Куда проще все это снять и убрать по окончании работ, чем отскребать застывшую пену от предметов интерьера или вовсе испортить некоторые вещи.

Перед использованием какой-либо очищающей жидкости на твердых поверхностях, можно попробовать обойтись без всяких химических средств. Если вы быстро заметили, что хлопья пены упали, например, на лакированный пол или ламинат, нужно немного подождать, когда вещество застынет до состояния «резины», которая уже не липнет к рукам, и, взявшись за один край комка, потянуть его наверх. Пена должна легко оторваться.

Когда без очистителя уже не обойтись, но есть сомнения в том, что он не повредит материалу, который вы хотите избавить от остатков герметика, сделайте сначала тест на устойчивость к веществам, находящимся в составе химического средства. Капните на поверхность в том месте, где следы обработки в любом случае будут незаметны. Подождите минут пять-десять. Если ничего страшного не случилось, смело действуйте.

При использовании очистителя для монтажного пистолета или какого-либо растворителя, применяйте ветошь или салфетки белого цвета. Прочие ткани и губки нужно проверять на устойчивость цвета. Если этого не делать, велик риск вместо следов от пены оставить на поверхности таких материалов, как ПВХ-профиль, цветные полосы, которые будет уже трудно смыть.

О том, чем удалить застывшую пену, смотрите в следующем видео.

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Калифорнийское мелирование для темных и светлых, длинных и коротких волос
  • Мелирование на черные волосы: фото венецианского, частого, цветного, калифорнийского и шатуш на темные волосы
  • Как убрать желтизну с волос после мелирования (тоник, шампунь, другие рецепты)
  • Секреты, как убрать желтизну после мелирования
  • Как убрать мелирование
  • Мелирование на темные короткие волосы с фото и видео
  • «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss