Главная Контакты
Бизнес леди
Мелирование темных волос
Свадебные прически
Психология
Ткани
Собрать волосы
Уход за лицом
Макияж для карих глаз
Новости

Масло ши: целебные свойства, виды, производство, состав, область применения, показания и противопоказания, полезные рецепты, видео-обзор масла

Опубликовано: 27.08.2018

Масло Ши выступает основным компонентом в приготовлении различных кремов, масок и бальзамов. Сочетается с любимы эфирными маслами, оказывает омолаживающий, заживляющий, восстанавливающий эффект. Его абсолютно безопасно применять к чувствительным участкам кожи: губы, глаза, шея, декольте. Питает, увлажняет и смягчает кожу, делая её более эластичной.

Что такое масло ши

Это твёрдая масса кремового или желтоватого цвета, напоминающая сливочное масло. Легко плавится при контакте с человеческим телом. Этот подарок природы тысячелетиями уберегал от палящего зноя кожный и волосяной покров африканского населения.

Являясь экологически чистым продуктом, обладает поистине чудотворным действием. Народы самого жаркого континента, использующие из поколения в поколения целебное масло, практически не сталкиваются с дерматологическими проблемами. Матери с рождения втирают его в кожу младенцев. Свойства масла ши – уникальные.

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Африканские народы используют различные части дерева в пище, в качестве медикаментов, моющего средства. Женщины круглый год торгуют семенами и готовым маслом на местных рынках. Такой вид предпринимательства позволяет населению зарабатывать большие деньги, что делает их независимыми от сезона дождей.

Возраст деревьев в дикой природе достигает 300 лет, однако плодоносят они не ранее 25 летнего срока. Плод «дерева жизни» похож на маленькое авокадо. Ценный продукт получают из мякоти косточки, что находится в середине. Способ, которым было изготовлено средство легко определяется его цветом:

Чисто белый – полученное промышленным способом: путем прессования, извлекая необходимое вещество специальным растворителем.

С желтоватым оттенком – полученное ручным способом. Мякоть плода отделяют от косточки. Очищенное и высушенное ядро перемалывают в ступе. Затем скорлупу обжаривают и перетирают в однородную пасту.

Полученную смесь заливают горячей водой и в процессе испарения, масло оказывается на поверхности. Заполненные жидкой массой емкости, ставят в прохладное место, где оно обретает твердую форму.

КЛАССИФИКАЦИЯ И СОСТАВ

Все сорта масла ши принято разделять на пять основных классов:

А класс — светло-желтого цвета, нерафинированное, полученное без использования реагентов природным путем (самое дорогое). В класс – бледно-желтого или серо-желтого цвета, рафинированное, также без реагентов и синтетических примесей. С класс – белого цвета, подвергают глубокой очистке, применяют растворитель гексан. D класс – имеет небольшое количество примесей. E класс – содержит примеси.

Важно! Сорта класса A, B, C разрешено использовать в косметических и фармакологических целях.

Масло ши или карите — уникально. В основу его химического состава входят такие активные вещества как:

жирные кислоты (триглицериды – 80%); терпеновые спирты; неомыляемые жиры; протеины и углеводы; витамины A, E, F и D.

Полезные элементы, проникая в ткани, способны оказывать благотворное действие, увлажняя и защищая их от пересушивания.

Полезные свойства и применение

В МЕДИЦИНЕ

Карите зарекомендовало себя как мазь имеющая лечебные характеристики. Это натуральное лекарство полезно при различных заболеваниях. Оно оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект при растяжениях связок, мышц и болях в суставах. Имеет лечебное и профилактическое действие при ожогах, ранах, дерматите, язвах и проблемной коже.

Способно защитить как от обморожения, так и от активных солнечных лучей. Обладает способностью суживать сосуды, поэтому оно незаменимо при насморке, а также первых симптомах простуды, гриппа и вирусных инфекциях. Может заменять успокаивающее средство при покраснении или высыпании на детской коже.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Масло ши в косметологии широко применяется. Плоды этого дерева способны творить чудеса с сухой, шелушащейся или очерствевшей кожей. Его уже долгое время применяют профессиональные косметологи как в оригинальном виде, так и в составе косметических средств — самые конкурентоспособные в условиях рынка.

К тому же «передозировка» живительными элементами невозможна – кожа впитывает ровно столько, сколько ей необходимо, что позволяет пользоваться им экономно. Масло ши для кожи – это настоящая панацея. Благодаря способности глубоко проникать в эпидермис и доставлять клеткам полезные элементы, карите предупреждает первые признаки старения.

Выравнивается цвет лица, уменьшается глубина морщин , кожа становится упругой и более плотной. Выступает в качестве компонента в продукции для чувствительной и поврежденной кожи, в масках, шампунях, бальзамах для сухих и секущихся волос, солнцезащитных средствах.

Рецепты для лица

Косметологи применяют дары дерева ши для кожи лица в качестве основы под макияж, вместо крема, создают маски и освежающие бальзамы. Его защитные и восстанавливающие свойства позволяют наносить смесь на всю область лица, даже самые нежные и чувствительные участки: кожу глаз, губ, шеи, декольте. Маска для лица способна:

питать и увлажнять; защищать от действия ультрафиолета и холода уязвимые участки; заживлять трещины и царапины; восстанавливать циркуляцию крови.

ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ МАСКИ

Несколько рецептов для зрелой кожи с признаками старения и увядания:

Состав: 2 чайные ложки оливкового масла и карите, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 1 куриный желток. Наносят на очищенную кожу перед сном на 25 минут ежедневно на протяжении месяца. Состав: 1 чайную ложку карите, облепихи, миндаля, календулы. Подогретую смесь наносят на лицо перед сном. Спустя 20 минут остатки убирают ватным диском. Состав: карите, 2 столовые ложки касторки, 2 капли розмарина. Наносят на 30 минут, не чаще 1 раза в течении 3-х дней, смывают водой.

НОЧНАЯ КРЕМ-МАСКА

Польза масла ши в данном случае: обладает регенерирующими свойствами, омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, освежает цвет лица. Для приготовления крема для сухой, чувствительной кожи нам понадобится:

карите — 1,5 чайных ложки; экстракт жожоба — 1 чайная ложка; цветочный гидролат — 0,5 чайной ложки;

На водяной бане доводим карите до мягкого состояния и помешивая, добавляем остальное. Важно, чтобы смесь приняла однородную массу и не остались на поверхности в виде капель. Крем-маску наносят на лицо на всю ночь.

ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГУБ

Необходимые ингредиенты:

карите — 15 грамм; жожоба — 10 грамм; эфир лимона — 3 капли; розовая вода — 7 миллилитров.

В растопленное масло, добавляем жожоба. Сняв с огня емкость, не прекращая помешивание, подливаем оставшиеся компоненты. Даем средству охладится и помещаем в холодильник.

МАСКА ПРОТИВ УГРЕЙ

Масло и мед избавляет от кожного воспаления. Нам необходимо смешать по столовой ложке каждого компонента, добавив несколько капель грецкого ореха и салициловой кислоты. Используют маску на ночь, нанеся на проблемный участок на 20 минут перед сном. Стоит отказаться от умывания и убрать остатки смеси чистой сухой салфеткой.

Рецепты для волос

Чем полезно масло ши для волос, так это отличной защитой от ломкости и солнца. Масло улучшает кровообращение кожи головы, питает и увлажняет корни, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению.

Регулярное применение масок на основе масла сделает волосы более послушными, восстановит структуру и подарит блеск.

В обычном виде масло стоит применять как перед мытьем головы, нанеся растопленное средство на слегка влажные волосы, так и после, распределив небольшое количество ладонями по всей длине.

Также можно приготовить специальную маску для усиленного питания волос. Для этого нам понадобятся:

карите — 40 грамм; льняное масло — 2 столовых ложки; репейное масло — 1 столовую ложку; витамин Е жидкий (А для ускоренного роста) — 1 столовую ложку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и наносятся на кожу головы и волосы на 3-4 часа.

Особенность! Нанесение масла перед тем как использовать фен или утюжок для укладки, уменьшает шанс появления секущихся кончиков.  

Полезные свойства сочетания с кокосовым и какао маслом

Наиболее распространенными маслами для ухода за волосами считаются кокосовое и какао, ценность которых – карбоновые кислоты. Твердые растительные масла легко усваиваются кожей головы и подходят даже для сверхчувствительных тканей, помогают в борьбе со многими заболеваниями. Масло ши в косметике успешно сочетают с кокосовым и какао маслом.

КАКАО МАСЛО

Для волос комбинированного или жирного типа. Налаживает деятельность сальных желез, питает волос, укрепляет корни. Какао содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот, витаминов и кофеина, что делает волос более нежным, крепким, придает приятный аромат.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Незаменимое средство для сухих, секущихся волос. Обладает противовоспалительным и увлажняющим свойством. Ускоряет рост волос, питает и смягчает их структуру.

Рецепты для рук

Прекрасно смягчает и оказывает увлажняющее действие. Нерафинированное масло можно ежедневно небольшим количеством втирать в кожу. Особенно полезно наносить масло на руки перед выходом на улицу в холодную пору.

ПРОТИВ СУХОСТИ

Необходимо смешать все ингредиенты в равных количествах и подогреть на водяной бане. Для сухой кожи используют смесь карите, календулы, грецкого ореха, или же оливкового масла. Крем втирают в кожу, а спустя 10 мин удаляют остатки сухой салфеткой.

ПРИ ТРЕЩИНАХ

Для борьбы с микротрещинами масло ши смешивают с облепихой в пропорции 1:1, разогревая на водяной бане. Такую маску для рук применяют раз в сутки.

Масло ши для массажа

В зависимости от цели массажа могут сочетать такие эфиры:

герань – помогает разгладить кожу; грейпфрут – укрепляет иммунную систему, препятствует образованию жировых отложений; апельсин – способствует кровообращению и эластичности кожи; можжевельник – выводи лишнюю жидкость и токсины;

В массаже против целлюлита часто комбинируют масло ши с эфирами мандарина и герани.

Пищевая ценность

Место произрастания деревьев, способ производства, степень очистки — все это влияет на вкусовые качества масла, что высоко ценится местным населением. В Африканских странах его добавляют к праздничным блюдам для придания неповторимого вкуса.

Европейская кухня использует данный продукт крайне редко, разве что на промышленном уровне в качестве альтернативного масла в кондитерских изделиях и десертах. Продукт обладает высокой калорийностью и способствует:

устойчивому гормональному балансу; укреплению стенок клеток организма; насыщению энергией;

Как выбирать и хранить в домашних условиях

Фактически состав масла нереально подделать — наличие посторонних примесей превращает его в обычный жир. Натуральное масло ши имеет легкий ореховый аромат.  Отсутствие запаха свидетельствует о том, что продукт состарился или же изначально был изготовлен с добавлением гексана, либо других компонентов, что также подавляют природный желтый оттенок и ожидаемые свойства.

В продаже существуют также тугоплавкое и жидкое масло карите, которые являются вторичным продуктом и соответственно стоят намного дешевле. Они не представляют опасности, но все же не имеют тех целебных характеристик, как масла первого сорта. Если вы приобретаете его в качестве компонента косметического продукта следует обратить внимание на:

указано ли масло ши в составе одним из первых; известность компании, занимающаяся производством; выступает ли масло основным компонентом;

Масло отлично может храниться в течении 3-х лет в прохладном месте, в герметической упаковке без доступа влаги и прямых солнечных лучей. В составе домашних кремов не более 3-х месяцев. Складывать в холодильник его не обязательно.

Видео урок: свойства и польза масла Ши.

Противопоказания

Каких-либо запретов на использование карите не существовало до недавнего времени. Оказалось, что оно в небольших количествах содержит латекс и орехи, что может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также частое применение может закупоривать поры.

Внимание! Не следует применять испорченный продукт — обращайте внимание на срок и условия хранения масла.

Масло ши – это натуральный органический продукт, способный оздоравливать человеческий организм. Экстракт широко применяется в таких сферах: косметология, медицина и кулинария. Универсальные компоненты положительно влияют на организм как снаружи, так и изнутри. Наличие карите в косметическом средстве – гарантия молодой и здоровой кожи.

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Калифорнийское мелирование для темных и светлых, длинных и коротких волос
  • Мелирование на черные волосы: фото венецианского, частого, цветного, калифорнийского и шатуш на темные волосы
  • Как убрать желтизну с волос после мелирования (тоник, шампунь, другие рецепты)
  • Секреты, как убрать желтизну после мелирования
  • Как убрать мелирование
  • Мелирование на темные короткие волосы с фото и видео
  • «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss