Главная Контакты
Бизнес леди
Мелирование темных волос
Свадебные прически
Психология
Ткани
Собрать волосы
Уход за лицом
Макияж для карих глаз
Новости

Вертикальный челнок | Качающийся челнок швейной машины Чайка

Опубликовано: 28.08.2018

видео Вертикальный челнок | Качающийся челнок швейной машины Чайка

Челнок машинки горизонтальный или вертикальный что лучше?

На нашем сайте уже есть статьи, в которых рассматривается какие типы швейного челнока бывают у бытовых швейных машин. Даются рекомендации, с каким челноком выбрать швейную машину . Рассматриваются отличия каждого из типов челноков, в том числе и вертикального челнока, устанавливаемого в недорогих моделях современных бытовых швейных машин. Вертикальный качающийся челнок имеется также у швейных машина типа Чайка, Подольск 143 и других марок машинок старого образца.


Челноки швейных машин. Какой выбрать?

Поскольку многие используют эти машинки, эта статья в большей степени описывает, как устроен вертикальный челнок швейной машины типа Чайка. Подробно рассматриваются параметры регулировки и настройки челночного хода у таких швейных машин.

Сравнение швейных машин с вертикальным и горизонтальним челноками Nähmaschine BROTHER MINERVA

1. Как устроен вертикальный челнок

Практически все дефекты строчки, появляющиеся у швейной машины Чайка, являются следствием нарушением параметров работы челночного хода. Именно из-за сбоя этих параметров появляется "петляние" верхней нитки снизу, образуются пропуски стежка, происходит обрыв нижней и верхней нитки и т.д. Поэтому, если у вас есть такая швейная машина, эта статья может вам очень пригодится. По крайней мере, прочитайте ее полностью.

Когда вы снимите игольную пластину, первым делом нужно тщательно прочистить отсек челночного хода. Жесткой волосяной кисточкой очистите зубчики рейки (З) от очесов и пуха, удалите обрывки ниток и следы засохшего масла.

Поверните набок машинку и разберите челночный ход.

Тщательно осмотрите поверхность качающегося челнока. Она должна быть идеально гладкой, без шероховатостей и ржавчины. Даже окисление металла появляющееся после длительного хранения в сыром месте может стать причиной плохой строчки.

Особое внимание обратите на носик челнока (Н), пятку (П) и "ребра" челнока. Носик должен быть острым, не погнутым и не обломанным. Кстати если вам покажется что носик челнока не слишком острый, затачивать его не нужно. Желательно его просто заменить, тем более что носик и не должен слишком острым как острие иглы, иначе попадая в нить, он будет ее просто рассекать как бритва.

Ребра и поверхность челнока можно отшлифовать суконной тряпочкой нанося на нее специальную пасту ГОИ.

2. Зазор пружины качающегося челнока (Чайка)

Толкатель челнока имеет специальную пластинчатую пружину. Ее назначение смягчать усилие нажатия, делать его плавным без рывков. Одновременно благодаря пружине уменьшается шум работы вертикального качающегося челнока. Ведь движение его не по кругу, как у ротационного челнока, а маятниковое, то есть влево, вправо. Поэтому пружина здесь просто необходима, другое дело, что она тоже может влиять на качество строчки в целом. Но чаще всего она является причиной обрыва нитки.

Смысл сказанного в том, что обвиваясь вокруг челнока нитка должна легко проходить между лепестком пружины и пятки, не задерживаясь и без "щелчка".

Самостоятельно отрегулировать этот зазор сложно, просто посмотрите на это фото и сравните ваш челночный ход. Если лепестки пережаты или наоборот слишком отжаты, то тогда обратитесь к мастеру.

3. Как проверить положение носика челнока

Когда машина повернута набок, челнок удерживается в пазах своего гнезда и не выпадает. Поэтому используйте это для точной настройки положения носика челнока и иглы.

Переключите машинку на прямую строчку и опустите иглу в самое нижнее положение. Когда игла поднимется вверх, примерно на 1.8-2.0 мм, носик челнок должен подойти к игле, чуть выше ушка иглы, а именно на расстояние (h), равное 1,5-1,8 мм.

Если это параметр в норме, то вероятно еще два параметра тоже будут в норме. См. также Швейная машинка Чайка .

4. Регулировка носика челнока на строчке зигзаг

А именно, нужно проверить зазор между носиком челнока и ушком иглы на строчке зигзаг. Переключите машинку на выполнение строчки зигзаг и сделайте его максимально широким (деление 5), шаг строчки при этом не имеет никакого значения. Носик челнока при левом уколе иглы должен быть чуть меньше величины (h), но достаточно большим, в пределах 1.3 мм.

А вот на правом уколе это расстояние заметно уменьшиться, иногда носик проходит едва чуть выше верхней грани ушка иглы. Но именно этот параметр и будет определять всю настройку взаимодействия носика вертикального челночного хода. Именно из-за него швейная машина отлично шьет на прямой строчке, а на строчке зигзаг появляются пропуски.

5. Регулировка вертикального качающегося челнока (Чайка)

До этого мы разобрались какие параметры взаимодействия иглы и носика челнока должны быть. Теперь давайте разберемся, как их настроить. Сразу нужно заметить, что у современных швейных машин с качающимся вертикальным челноком такие настройки не выполняются. Во всяком случае, они если и производятся то иначе. Но для современных машинок этого делать и не приходится. Поскольку заводские положения челнока надежно зафиксированы. См. Устройство современной швейной машины .

Швейные же машины типа Чайка отличаются именно тем, что настройки работы вертикального челнока периодически могут сбиваться, особенно при максимальных нагрузках, например пошиве грубых материалов и тканей.

Итак, первое что нужно вам сделать проверить, как носик челнока проходит вдоль лезвия (рабочей области) иглы. Это такой срезанный участок, находящийся чуть выше ушка иглы. Носик должен проходить как можно ближе, но, не касаясь иглы. Если вам важен размер этого зазора, то он составляет 0,1-0,15 мм. Не думаю что это так важно, поэтому эту настройку нужно делать визуально, с помощью лупы.

Придвинуть или отодвинуть носик челнока можно, если сместить весь челночный ход в сборе. Но для этого нужно ослабить винты его крепления (Б).

Вот теперь можно регулировать параметры прохождения носика выше ушка иглы при выполнении прямой строчки и строчки зигзаг. Неспроста эту регулировку мы поставили на последнее место статьи. Дело в том, что желательно ее выполнять опытному мастеру, поскольку одновременно придется "поймать" до пяти параметров. И если хоть один из них не будет соответствовать, появятся различные дефекты строчки. Например, машинка будет отлично делать любые строчки, без припусков и петляния, но периодически будет обрываться нижняя нитка, обратите внимание не верхняя, а нижняя. Петляние верхней и нижней нитки тоже зависит от этой регулировки и многое другое.

Но если вы решили регулировать вертикальный качающийся челнок швейной машинки Чайка сами, то тогда нужно сделать всего одно действие - ослабить винт (Г). Затем возьмите в левую руку пассатижи и крепко зажмите ими вал (В). Одновременно, правой рукой нужно удерживать маховое колесо. Смещая вал в креплении (Г) можно менять момент подхода носика челнока к ушку иглы, выше или ниже. Смещайте вал аккуратно, едва заметными движениями, чтобы не сбить полностью регулировку. Если провернете вал (В) больше чем положено и нарушите общую регулировку, учтите, что один цикл движения игловодителя равен двум циклам работы вертикального челнока.

Регулировка вращающегося по кругу челнока

Параметры настройки и регулировки взаимодействия вращающегося по кругу вертикального челнока и швейной иглы.

Преимущества горизонтального челнока

В чем преимущества горизонтального челнока. Как устроен такой челнок, возможные его неисправности и способы их устранения.

Пропуски стежка у современных швейных машин

Почему современная бытовая швейная машина внезапно начал пропускать стежки в строчке? Объясняет мастер по ремонту швейных машин.

Как разобрать швейную машинку

Эта статья с советами мастера о том, как самостоятельно разобрать современную швейную бытовую машинку фирмы brother, janome и др.

Электропривод швейной бытовой машины

В этой статье вы узнаете, как найти причину неисправности электропривода, а также как самостоятельно заменить электродвигатель.

Швейная машинка с оверлоком

Дополнительные оверлочные строчки увеличивают качество обметывания ткани на швейной машинке. И если вы не собираетесь в дальнейшем покупать оверлок, следует обратить на это внимание при выборе швейной машинки.

Швейная машинка Веритас Рубина

Мнение мастера о том, какая швейная машинка самая лучшая. Подробно о б/у швейной машине Рубина и других стареньких моделях марки Веритас.

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Калифорнийское мелирование для темных и светлых, длинных и коротких волос
  • Мелирование на черные волосы: фото венецианского, частого, цветного, калифорнийского и шатуш на темные волосы
  • Как убрать желтизну с волос после мелирования (тоник, шампунь, другие рецепты)
  • Секреты, как убрать желтизну после мелирования
  • Как убрать мелирование
  • Мелирование на темные короткие волосы с фото и видео
  • «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss