Главная Контакты
Бизнес леди
Мелирование темных волос
Свадебные прически
Психология
Ткани
Собрать волосы
Уход за лицом
Макияж для карих глаз
Новости

Мозайка на пол: как положить, как выбрать, как не наделать ошибок

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мозайка на пол: как положить, как выбрать, как не наделать ошибок

Последствия бетонирования двора. Секреты выбора цемента

В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же кухню, как у начальника», а что-то новое и непривычное в собственном доме осуждалось. И истории о том, что «один мужик наворовал на своем заводе эпоксидный лак и сделала красивые полы у себя дома, а через две недели умер», становились особо поучительными притчами. Но стоило человечеству перешагнуть рубеж нового тысячелетия, как самыми красивыми и стильными вещами стали те, которых больше нигде нет.


Как уложить мозаику БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО!!!

И уже не так модно было стелить у себя дорогостоящий благородный паркет, и совсем обыденным стал ламинат непривычных расцветок. И даже 3D технологиями в виде как бы живых дельфинов в ванной трудно удивить – ведь рисунок ввиду его сложности все равно берется стандартный (кстати, в статье о таких полах мы раскрываем секрет, как сделать такое чудо из любого изображения). А вот что-то необычное, желательно, сделанное своими руками – на пике моды.

А особенно сейчас востребована деревянная мозаика на полу. Эстетично, практично и совсем не обычно. И мастера, которые владеют таким искусством, получают за свои работы гонорар очень даже приличный. Все потому, что – эксклюзив: ни у кого такого нет и никто такого не повторит (даже при желании – слишком сложно). А смотрится подобное очень и очень красиво. Итак, мечтаете овладеть таким мастерством?

Истоки мастерства деревянной мозаики в отделке пола

Впервые эта необычная мозаика зародилась в Древнем Египте, за целых 2000 лет до нашей эры. Ею украшали в основном мебель, что и обнаружили неутомимые современные археологи. В нашу же страну деревянная мозаика пришла в середине XVIII века, совершенно преобразив полы дворцов русских царей. Крепостных мастеров даже посылали за границу, чтобы те смогли обучиться там этому изящному мастерству. И вот, по прошествии стольких веков, деревянная мозаика снова возвращается в моду.

Сегодня ею с большим удовольствием украшают не столько мебель, сколько полы и стены. А мозаика из термодерева замечательно подходит для отделки парилок и саун. И особенно красивыми получаются полы, придающие любому помещению атмосферу тепла и уюта. Причем такая мода легко вписывается в любой современный стиль: минимализм, эклектику, фьюжн… А для современных русских бань таки полы – замечательная альтернатива приевшемуся ламинату и доскам – такой пол не боится ни перепадов температуры, ни влаги, ни солнечного воздействия.

Кроме того, пол из деревянной мозаики совершенно не скользит, в отличие от плиточного аналога.

Пошаговый разбор технологии маркетри

Итак, ответственно отнеситесь к изготовлению подосновы – материала, на который мы и будем наклеивать мозаику. Это может быть наливной пол или обычная фанера – смотря, что на полу уже есть.

А вот техника создания целых картинок из деревянных квадратиков имеет свое название – маркетри:

На самом деле самое сложное во всем этом процессе – это сбор из пластин рисунка на заготовке. А вот нарезка фишек и укладка уже готовых модульных элементов не занимает много времени. Обычно вопрос только в составлении самой картинки – дизайнеры обычно за это не берутся. Но вы легко можете воспользоваться самой обычной программой для вышивки крестиком – она преобразует любые картинки и фото в схему из цветных квадратиков. И их размер можно специально прописывать заранее.

Подбираем древесину для элементов мозаики

Стандартный размер деревянных фишек – 26х26 мм, толщина для пола – 15 мм.  Лучшая древесина для мозаики – термодерево из ясеня и дуб, остальные виды тоже возможны, но работать с ними нужно аккуратнее. Сделать полы можно и из крупноформатной мозаики, размеры которой – 42х42 мм.

Для пола ванной и санузла отдавайте предпочтение водостойким породам и термодереву. Из экзотических пород самые красивые – керуинг и венге. Но в общем в выборе цветов деревянных фишек отдавайте предпочтение таким видам древесины:

дуб для основного фона; амарант для рамки; термобук; кумару; лайтвуд; мореный дуб; клен.

Опытные мастера комбинируют в одном наборе до 24 пород дерева! К слову, для декора отдельных деталей мозаичного пола можете делать эффектные вставки из стеклянной мозаики – под серебро или золота.

Собираем модульные элементы

Собирайте сразу не весь рисунок, а конкретные отдельные пластины-квадраты, со стороной по 30 см. Шов должен получиться всего 1 мм.

Клеить фишки нужно на монтажную пленку, с лицевой стороны. Швы между мелкими фишками нужно затирать – 2-х компонентной эпоксидной смесью «Литокол». Этот герметик обладает высокой эластичностью – дереву ведь нужно двигаться как живому материалу.

Совет эксперта: если вы готовите деревянную мозаику для пола парилки, тогда используйте не итальянскую затирку (т.к. у нее эпоксидная основа), а финскую, которая как раз и предназначена для саун.

Укладываем пластины на пол

Укладывать такие отдельные пластины вы можете «сырыми», когда уже после закрепления всего рисунка их шлифуют и покрывают лаком, либо по-чистому, заранее затонировав их и залачив. Это зависит от того, насколько в помещении, где будет укладываться мозаика, можно работать с лаком, или все лучше заранее все подготовить в подсобке.

Для хорошего, ровного основания берите итальянский клей VR11 с влагостойкостью D3, для проблемного или с перепадами – мастику «Бостик».

Когда соберете пластину, нанесите клей на пол и приложите ее обратной поверхностью к клею – так, чтобы пленка осталась с лицевой стороны. За десять минут нужно хорошо выровнять и подправить. За два часа клей полностью застынет и можно будет снять монтажную пленку.

Далее наносим лак или масло, после чего – затирка, и очищаем уже готовую поверхность чистой водой. Лак берите полиуретановый, матовый. А для особого эстетического эффекта можете использовать глянцевый – тогда поверхность мозаичного пола будет выглядеть, как за стеклом.

Очень удобно такую поверхность ремонтировать: сбиваем молотком поврежденные фишки и вклеиваем новые.

Иногда вместо всего пола делают только мозаичные бордюры – вдоль стен, к примеру. Получается тоже здорово, но особенно модно сегодня выглядит деревянная мозаика в отделке лестниц:

Работа с пробковой мозаикой

А теперь мы вам расскажем еще об одном виде деревянной мозаики – пробковой. Пробка – это кора дерева. Если вы особо никогда не вникали, чем она так славится, скажем кратко: это – уникальный материал. Теплый, мягкий, долговечный и на 100% натуральный. Такой пол – спасение для больного позвоночника, идеальное покрытие для спальни и детской, и замечательный звукоизолятор.

Вот только стоит качественный пробковый пол немало – если вы вообще приобретете именно пробку, а не пробковую стружку на клею. Но у нас для вас есть замечательная новость: сейчас вы научитесь делать отличное покрытие для пола из пробковой мозаики.

Однажды немецкие дизайнеры узнали, как количество винных пробок выбрасывается еще на стадии производства – из-за каких-то незначительных дефектов. И ужаснулись! С того времени из этого материала стали делать сувениры и аксессуары для интерьера баров и кафе, а чуть позже предприимчивые головы догадались резать пробки на мелкие кружочки (как колбасу) и выстилать ими полы и стены. Покрытия получались на славу, а сами дизайнеры подчеркивали, что это использование отходов – еще один хороший способ защитить окружающую среду от мусора.

Делают пробковую мозаику также из отходов от гранулировании – мелких треугольных фишек. Это тоже в свое время посчитали преступлением перед природой, и стали изготавливать из этих деталей тоже неплохие рисунки на стенах и на полу.

Между прочим, и сегодня некоторые производители предлагают купить у них готовую пробковую мозаику, уже наклеенную на панели разной формы – их достаточно только закрепить на полу. Сегодняшний лидер по продаже таких покрытий – немецкая компания «Bleile Bodenbelage». Они рекламируют свои покрытия из пробковой мозаики как эстетичные, полностью влагоустойчивые, шумоизолирующие и ремонтопригодные.

Пол из пробковой мозаики очень похож на монетный пол, который стал сегодня особенно популярным. Такой делается просто: монетки приклеиваем к готовому основанию и заливаем лаком. Чем-то схожа с этим и пробковая мозаика, только она обладает еще и мягкостью при ходьбе и более натуральным видом. Хотите научиться делать такую?

Чем хорош такой пол?

Так, пробковым деревом нередко также называют такие виды древесины, как Hibiscus tiliaceus, Bombax conyz, Ochroma lagoppus, Pterocarpus suberosus и Aedemone mirabilis. Но в качестве промышленной используют обычно кору двух видов дуба – дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay) и дуба пробкового (Quercus suber L). Все они обладают ценными качествами как материал для пола.

Сама же пробковая мозаика сегодня считается настоящим искусством. Так, известный художник Саимир Страти создал целое трехмерное мозаичное панно из 300 000 винных пробок. Оно заняло 95 квадратных метров и вскоре должно войти в Книгу рекордов Гиннеса.

Класть пробковую мозаику можно на практически любое покрытие – даже неровное, и сложно придумать что-то лучше для моечной бани, где пол имеет склон к сточному отверстию. Ведь современные пробковые покрытия нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью – как санузел, например. А вот пробковую мозаику – можно, в чем и ее главное преимущество.

Благодаря низкой теплопроводности пробка всегда кажется на ощупь теплой – даже на холодных полах.  Кроме того, пробковая мозаика имеет крайне легкий вес – на целом квадратном метре ее масса окажется около килограмма. Для сравнения: другие традиционные покрытия для пола весят около 20-30 кг на квадратный метр.

И, наконец, сама пробка гипоаллергенна, что также немаловажно.

Комбинируя на полу пробку разных цветов, вы можете создать стильную и красивую мозаику – такую, которую не сможет заменить ни паркет, ни плиточные рисунки!

Первые шаги: собираем материал, нарезаем и склеиваем

Соберите достаточное количество пробок для вина и аккуратно нарежьте на одинаковые «монеты» по 6 мм. Далее наклейте их на куски бумаги (удобно 30х60 см) и окрасьте пробку в нужный вам цвет дисперсионной краской или тонирующим лаком. Хотя некоторые специалисты считают, что сначала нужно уложить пробковую мозаику на пол, и только потом красить – попробуйте оба варианта и используйте тот, который лично для вас окажется удобнее.

Для удобства рассчитайте заранее, сколько всего вам понадобится пластин, и подрежьте те из них, которые будут в итоге у стен.

Крепим на полу пластины из мозаики

На готовую пробковую мозаику на полу наносят слой прозрачного лака, который защитит элементы от загрязнения. Теперь заполняем промежутки между кружками специальной затиркой – просто выливаем ее на пол и разравниваем теркой с резиновой накладкой. Важно проследить за тем, чтобы нигде не осталось незаполненных пустот. А вот излишки затирки удалите влажной губкой. Как только затирка высохнет, протрите мягкой тканью весь пол и снова нанесите слой бесцветного лака.

Художественный модульный паркет

Некой разновидность мозаики из дерева можно назвать художественный паркет . В нем отдельные мозаичные наборные плиты крепятся на битумную мастику и сочетаются по особой технологии:

Укладывать такой паркет начинают от угла комнаты, противоположному входной двери. Для точности исполнения натяните шнур, и уложите весь облицовочный слой. Между плитами по желанию можете разместить металлические прокладки 1-2 мм толщиной – это добавит декоративности. И вот так – ряд за рядом. Также для наклеивания паркетной мозаики вы можете использовать эпоксидный клей ЭДП или КН-3.

Еще одна достаточно популярная разновидность деревянных мозаичных полов – это «медальоны». Такой себе круглый элемент из деревянных плиток, красивый и необычный. Для центра холла – самое то.

Выкладывают его из изображений животных, людей, знака Зодиака или планеты. Но на заказ такие полы делать дорого, а вот своими руками – сплошное удовольствие и многолетняя радость для глаз. Для устройства медальона сегодня чаще используют бирманский тик. А швы между деревянными элементами стандартно заполняют герметиком черного цвета.

Не пожалейте времени — результат того стоит!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Калифорнийское мелирование для темных и светлых, длинных и коротких волос
  • Мелирование на черные волосы: фото венецианского, частого, цветного, калифорнийского и шатуш на темные волосы
  • Как убрать желтизну с волос после мелирования (тоник, шампунь, другие рецепты)
  • Секреты, как убрать желтизну после мелирования
  • Как убрать мелирование
  • Мелирование на темные короткие волосы с фото и видео
  • «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss