Главная Контакты
Бизнес леди
Мелирование темных волос
Свадебные прически
Психология
Ткани
Собрать волосы
Уход за лицом
Макияж для карих глаз
Новости

О пользе и вреде бананов

Опубликовано: 03.09.2018

видео О пользе и вреде бананов

Елена Малышева. Польза и вред банана
Банан – ещё один чужеземный гость в нашем меню, который стал у большинства любимым и легко узнаваемым по вкусу с самого раннего детства.

В древнеримских и древнегреческих письменных источниках бананы называются «индийскими фруктами» . Ценили их за превосходный вкус и целебные свойства. Со времён Древнего мира популярность у бананов возросла во много раз. Сейчас трудно найти магазин или рынок, на прилавках которого не лежат банановые гроздья. Мы считаем банан родным фруктом и покупаем его наряду с картофелем – то есть, часто и много.



В мире культивируется около пятисот сортов и видов банана. Не все они известны покупателю, но такая многочисленность говорит сама за себя – без бананов мы свою жизнь не представляем.

Давайте разберёмся, почему же мы так нуждаемся в бананах, чем они так полезны?

Полезные и лечебные свойства банана

Высокое содержание фруктозы и сахарозы делает крахмалистую мякоть банана богатым источником энергии для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Всего один фрукт способен утолить чувство голода. Поэтому мамы часто дают бананы своим малышам – это вкусный десерт и полноценная еда. Калий, входящий в состав, нормализует функцию сердечно-сосудистой системы. Улучшает память и работу мозга. Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови. Пектины и крахмалистые вещества благотворно воздействуют на пищеварение. Уменьшают изжогу, усиливают перистальтику кишечника, борются с запорами. Триптофан участвует в выработке серотонина, отвечающего за наше хорошее настроение. Эти фрукты очень редко вызывают аллергию. Их можно смело давать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям на пищевые продукты. Бананы – не только лакомство, но ещё и источник большого количества витаминов и минералов. Ими с успехом можно лечить гиповитаминозы.

Химический и витаминный состав бананов

Сколько в банане белков, жиров и углеводов?


Бананы. Польза или вред? 10 фактов.

Банановая мякоть – продукт средней калорийности. Из ста грамм можно получить 96 килокалорий . О том, сколько калорий в банане , читайте отдельный материал. Белков в этом количестве продукта содержится 3,3% , жиров 0,9% , углеводов 8,5% от суточной нормы потребления для взрослого человека.


БАНАНЫ - не польза, а ВРЕД!

Какие витамины и элементы присутствуют в банане?

Весьма разнообразен витаминный состав . В банане мы найдём витамин А – 20 микрограмм и бета-каротин – 0,12 миллиграмма.

Витамины группы В представлены:

тиамином – 0,04 мг; рибофлавином – 0,05 мг; пантотеновой кислотой – 0,3 мг; пиридоксином – 0,4 мг (20% суточной нормы); фолиевой кислотой – 10 микрограмм.

Также в банане содержится :

холин – 9,8 мг; PP – 0,9 мг; К – 0,5 микрограмм; Е – 0,4 мг; С – 10 мг (11,1% суточной нормы).

Пищевых волокон в этом продукте содержится  1,7 грамма .

Из микроэлементов больше всего:

магния – 42 мг (10,5%); калия – 348 (13,95); марганца – 0,27 (13,5%); кальция – 8 (0,8%); натрия – 31 (2,4%); фосфора – 28 (3,5%); железа – 0,6 (3,3%); цинка – 0,15 (1,3%); селена – 1 микрограмм (1,8%).

Здоровое и лечебное питание

Высокое содержание натрия позволяет использовать банан для лечения гипертонической болезни. Он хорошо снимает отёки и нормализует артериальное давление. Является мягким мочегонным средством . Калий, поступивший из банана, позволит справиться с большинством неприятностей, возникающих от его недостатка в организме. Он необходим для расщепления атеросклеротических бляшек, здорового состояния волос и кожи, крепкого сна и профилактики целлюлита . Холин заметно улучшает память и помогает в концентрации внимания. Банан – лучший перекус для школьника! Пиридоксин отвечает за нашу устойчивость к стрессу. Регулярное употребление банановой мякоти поможет улучшить настроение и уменьшит утомляемость. При расстройствах пищеварения у детей рекомендуется рисово — банановая диета . У мужчин бананы повышают фертильность, устраняют проблемы с потенцией и делают сперму полноценной. А для женщин чрезвычайно важно наличие фолиевой кислоты, без которой женская половая сфера функционирует со сбоями. Бананы устранят проблемы с зачатием . Также они содержат окситоцин, который пригодится рожающим женщинам для естественного усиления родовой деятельности. Из банановой мякоти, смешанной с мёдом и сливками, делают омолаживающие маски для лица . А банановая кожура легко снимет отёк после болезненного укуса насекомым. В спортивном питании банан применяется для скорейшего наращивания мышечной массы . А ещё им лечат энтериты и язвенные болезни. Восстанавливают функции печени. Бананы способны вывести токсины и вредные вещества, тем самым очищая кишечник, печень и кровь. Банановая мякоть снимает мигрень и является профилактикой её возникновения при резкой смене погоды. Кожура банана тоже полезна. В свежем виде её прикладывают к ожогам и ранам. А настой банановой кожуры применяется для осветления и оздоровления кожи лица. Бананы отлично сочетаются с большинством фруктов и овощей . Они дополняют полезные свойства друг друга. В кулинарии бананы используются для приготовления вкусных десертов и коктейлей. Зарядиться энергией и получить множество витаминов можно, смешав в равных частях банан, морковный , апельсиновый и лимонный сок . К полученному коктейлю необходимо добавить ложку мёда. В десертах банановая мякоть лучше всего сочетается по вкусу со сливками и мороженым. Из этого фрукта готовят приятное на вкус фруктовое смузи. Получаются из бананов вкусные йогурты и шейки. Для их приготовления фрукты взбивают с молоком или кефиром. Пользуются популярностью и банановые чипсы. Правда, они более калорийны, чем свежий фрукт.

Можно ли есть банан в составе диет и при похудении

Несмотря на питательность, этот продукт рекомендуется диетологами в качестве здорового питания.

Банановая диета может состоять только из этих фруктов или же банановую мякоть вводят в качестве дополнения к разгрузочному меню.

Диета на три дня включает приём бананов и обезжиренного коровьего молока. С помощью такой разгрузки пищеварительной системы удастся избавиться от трёх лишних килограмм веса. Монодиету можно выдерживать целую неделю . В день съедается полтора килограмма бананов и пьётся несколько чашек зелёного чая. Чтобы насытить организм белками, два раза в неделю съедается по одному яйцу .

Как выбирать и хранить

Прежде чем говорить о хранении этого фрукта, необходимо напомнить, что он бывает в магазинах трёх сортов:

длиной больше 20 сантиметров – экстра (до восьми штук в кисти); 19 и больше сантиметров – первый сорт (до девяти штук); 14 и больше сантиметров – второй сорт (до одиннадцати штук). Качественный банан обязательно равномерно жёлтый, без пятен на кожуре и с приятным запахом. Недозревшие фрукты имеют зеленоватый цвет кожуры . А о начинающейся порче продукта свидетельствуют коричневые пятна. Тусклый цвет банана – признак переохлаждения. Хорошего вкуса от таких фруктов ждать не приходится.

Хранятся эти экзотические фрукты в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения +12 градусов . Холодильник для хранения не подходит.

Нормы потребления

Взрослым необходимо употреблять три банана в день . Такая норма позволит насытить организм калием и одновременно не будет слишком калорийной добавкой к ежедневному меню.

Можно ли кормящей маме употреблять бананы при грудном вскармливании?

Медики и диетологи в целом отвечают на этот вопрос положительно. Детям же банановое пюре вводится с девяти месяцев после овощей и каш . Первоначальная доза составляет половину чайной ложки. После года можно давать целый банан в день. Это примерно 70 грамм пюре.

Противопоказания к применению

индивидуальная непереносимость; ожирение; варикоз или тромбофлебит; перенесённый инфаркт (калий увеличивает вязкость крови и может затруднять работу сердца); астма (также вреден калий).

Можно с уверенностью сказать, что банан – это не только вкусный, но и полезный продукт. Его универсальность для любого организма – самый весомый аргумент в пользу ежедневного употребления.

А вы уже испробовали на себе банановую диету? Наверное, ни одно похудение не будет настолько приятным, как при употреблении бананов! делитесь опытом в комментариях.

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Калифорнийское мелирование для темных и светлых, длинных и коротких волос
  • Мелирование на черные волосы: фото венецианского, частого, цветного, калифорнийского и шатуш на темные волосы
  • Как убрать желтизну с волос после мелирования (тоник, шампунь, другие рецепты)
  • Секреты, как убрать желтизну после мелирования
  • Как убрать мелирование
  • Мелирование на темные короткие волосы с фото и видео
  • «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss