Главная Контакты
Бизнес леди
Мелирование темных волос
Свадебные прически
Психология
Ткани
Собрать волосы
Уход за лицом
Макияж для карих глаз
Новости

Вентиляция в частном доме своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

Наши жилища постепенно становятся все более «закупоренными». Объяснение простое – глядя на то, как стремительно растут цены и тарифы, собственники стараются по максимуму снизить теплопотери.

Достижению этой цели способствует замена деревянных оконных блоков на более современные пластиковые изделия, наличие в продаже различных утеплительных, облицовочных материалов и ряд иных факторов. Традиционно обустраиваемая естественная вытяжка в таких условиях не может эффективно выполнять свою функцию, поэтому для создания приемлемого (комфортного) микроклимата в частном доме следует установить полноценную вентиляционную систему.

Разберемся с одним из наиболее простых вариантов вентиляции – схемой с выходом в стену и особенностями ее монтажа своими руками.

Вытяжка и вентиляция – понятия несколько разные. Главное отличие между ними в том, что в первом случае, как правило, подразумевается организация воздухообмена лишь в одном помещении. Поэтому для частного дома необходима именно полноценная вент/система.

Содержание статьи

Общая информация о вентиляционной системе

Принудительная вентиляция обойдется несколько дороже, поэтому у такого решения есть и противники. Они считают, что если правильно составить схему с выходом в стену, грамотно произвести инженерные расчеты, обеспечить свободную циркуляцию воздушных масс через все помещения, то для частного дома лучшее решение – вентиляция естественная. С точки зрения экономичности и простоты монтажа своими руками такой вариант, несомненно, предпочтительнее.

Однако есть и минус – такая схема не позволит производить искусственное регулирование скорости воздушных потоков, следовательно, в ряде случаев и устанавливать именно тот микроклимат, который необходим в жилище. А причин тому может быть несколько.

Например, постоянные изменения направления ветра, его силы. Кроме того, придется использовать каналы, проходы через стены большего сечения, а это уже определенные неудобства и при монтаже, и в плане «маскировки» элементов системы.

Решать, на каком типе вентиляции остановить выбор, предстоит собственнику. Одно дело, если частный дом из древесины (значит, его стены «дышат»), другое – из кирпича. Многое зависит и от этажности, планировки. Вряд ли кого устроит перспектива организации хорошего проветривания помещений в зимнее время методом открывания всех дверей и окон.

В любом случае, в основе своей схема вентиляции с выходом в стену совершенно идентична. Разница лишь в линейных параметрах каналов и наличии/отсутствии некоторых механизмов. В первую очередь, вентилятора. Поэтому далее – лишь общее описание порядка расчетов и особенностей монтажа системы, которое справедливо для любого ее типа.

Особенности схемы вентиляции

В принципе, в основных моментах ее организации разбираются все. Что такое переток масс воздуха между зонами, зачем нужен вентилятор – на эти и подобные вопросы ответить несложно. Но грамотный монтаж системы предполагает знания по этой теме хотя бы на полупрофессиональном уровне. Поэтому кое-что следует уточнить.

В здании может быть несколько независимых вент/систем, охватывающих однотипные сектора, уровни и так далее. Все определяется габаритами, этажностью, планировкой строения. Для частного дома достаточно, как правило, и одной, но при условии, что она грамотно рассчитана и смонтирована. Критерий – в схеме вентиляции должны быть задействованы все без исключения помещения. Обязательное наличие точек поступления (забора) воздуха извне и его отвода (удаления) наружу. В нашем случае они располагаются в стенах.

Что учитывается при составлении схемы вентиляции

Планировка частного дома

В зависимости от удобства и целесообразности прокладки трассы вент/каналов, проходов в стенах определяются места крепления решеток и коробов. Для принудительной системы имеет значение возможность подключения электрических механизмов к сети пром/напряжения.

Параметры вентиляционных каналов

В первую очередь – их сечение и профиль. Для подобных расчетов в интернете имеются специальные таблицы. Сделать необходимые подсчеты можно и на онлайн калькуляторах. Их легко найти на тематических сайтах. И вот здесь становится понятно, что для некоторых помещений естественной вентиляции будет явно недостаточно, что и подтверждает мысль, высказанную в начале статьи –  для частного дома предпочтительнее система принудительного типа  . Как вариант – комбинированная, когда она монтируется для отдельных комнат, чтобы не устанавливать громоздкие короба (трубы).

Это объясняется тем, что при составлении схемы и расчете параметров главный критерий – скорость потока, измеряемая в м³/час. С уменьшением величины профиля канала она должна возрастать. Без установки вентилятора этого добиться в некоторых случаях невозможно.

Например, крупногабаритные вент/каналы в маленьких помещениях – нонсенс. Замаскировать их точно не получится, да и полезный объем они существенно уменьшат. Что же касается комнат, в которых воздуху требуется более частое освежение (кухня, прачечная, сан/узел), то в них монтаж принудительной вытяжки просто необходим.

Вид оконных блоков

Считается, что если в доме они деревянные, то проблема притока воздуха извне частично решена (через щели, зазоры). Но здесь многое зависит и от специфики их монтажа. Насколько герметично заделаны все стыки, можно ли устранить недостатки – вот это и следует определить.

Еще лучше – если планируется рамы поменять. Те же деревянные на изделия пластиковые. Этим желательно заняться параллельно с монтажом вентиляции. При заказе блоков нужно лишь оговорить с изготовителем, чтобы в них были установлены приточные клапана (оконные). В этом случае не потребуется делать в стене специальный проход (а то и несколько). А заниматься этим придется для установки других клапанов, стеновых. Иначе не обеспечить притока свежего воздуха с улицы.

Рекомендация по выбору воздуховодов

При обустройстве вентиляции используются воздуховоды  из металлов или пластиков. Для частного дома последний вариант лучше – и по удобству монтажа, и по более низкой стоимости. Но в продаже встречаются пластики разных модификаций. С точки зрения практичности целесообразно приобретать все комплектующие системы вентиляции из ПВХ. Они выгодно отличаются от аналогов прочностью и неподверженностью деформации при перепадах температуры. А в отдельных комнатах частного дома (например, кухне) они могут быть значительными.

Примеры схем вентиляции для частных домов

Все строения отличаются проектами и внутренним наполнением. Поэтому однозначной рекомендации по составлению схемы и монтажу системы вентиляции своими руками не даст ни один специалист. Только лишь после непосредственного ознакомления со спецификой конкретного частного дома и его планировкой.

Особенности монтажа вентиляции в частном доме

Количество клапанов зависит от объема помещения. Определяя места их расположения, желательно ориентироваться на оконные проемы. Во-первых, шторы закроют (хотя бы частично) вентиляционные решетки. Во-вторых, проходя через зону, где смонтирована отопительная батарея, холодный воздух, поступающий извне сквозь стену, станет несколько нагреваться. Следовательно, нужный микроклимат в комнате установится значительно быстрее. Чтобы не переустанавливать дверные полотна, необходимо обратить внимание на изделия с уже готовыми вент/решетками (их еще называют переточными). Если зазор пол – нижний срез двери менее 1,5 см, то придется менять высоту установки петель. То есть, приподнимать полотно, иначе циркуляция воздуха между помещениями будет нарушена, или станет невозможной.

На что ориентироваться при определении достаточной скорости воздухообмена? Наверное, это последний вопрос по данной теме, который представляет практический интерес. Все остальное при монтаже вентиляции своими руками несущественно. Приобретая готовый комплект в соответствии с проектом частного дома, собственник получает и инструкцию производителя по особенностям сборки системы, способам ее герметизации и так далее. Но сначала ведь необходимо все рассчитать. Какова же приемлемая скорость (м³/ч)?

Принудительная вентиляция – от 3 до 5. Естественная вытяжка – до 1.

В качестве послесловия стоит отметить, что прежде чем приступать к монтажу вент/системы своими руками, правильность собственных расчетов следует проверить, обратившись к специалисту. Или сразу договориться о составлении проекта. Выйдет дороже, зато будет гарантия, что не придется ничего переделывать в монтаже.

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Калифорнийское мелирование для темных и светлых, длинных и коротких волос
  • Мелирование на черные волосы: фото венецианского, частого, цветного, калифорнийского и шатуш на темные волосы
  • Как убрать желтизну с волос после мелирования (тоник, шампунь, другие рецепты)
  • Секреты, как убрать желтизну после мелирования
  • Как убрать мелирование
  • Мелирование на темные короткие волосы с фото и видео
  • «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss