Главная Контакты
Бизнес леди
Мелирование темных волос
Свадебные прически
Психология
Ткани
Собрать волосы
Уход за лицом
Макияж для карих глаз
Новости

Полиэстер – что это за ткань?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Полиэстер – что это за ткань?

Постельное Белье Из Полиэстера Купить

Содержание статьи:

Полиэстер – один  из крупнейших лидеров, пользующихся  большой популярностью среди синтетических тканей. По разным подсчётам искусственное полиэфирное волокно занимает более 50 % всего текстильного рынка в мире. Широко используется для пошива женских платьев, юбок, брюк, брючных костюмов и разнообразной верхней одежды – курток, плащей и пальто. Из более плотного полиэстера изготавливают материал  для отделки мебели и  спецодежды.


Необходимо помнить, что характеристики ткани зависят от формы полиэфирных волокон и вида обработки. Надпись на ярлыках одежды « 100% полиэстер » может соответствовать разным по свойствам и внешним характеристикам изделиям.

История происхождения

Химики ещё в 30-е годы ХХ века трудились над появлением нового искусственного волокна. Первые известия об успешном создании появились в газетах в 1946 году, но в производство его запустили значительно позднее. Первое своё применение полиэстер нашёл в разнообразных упаковочных материалах. Волокно успешно стали использовать для изготовления мешков, контейнеров, формовочной ткани, клейкой ленты.


Школьная форма - ткань полиэстер

В Америке полиэстр был представлен в виде волшебной ткани, из которой можно сшить практичные и уникальные изделия. Срок службы одежды из чудесной ткани должен быть не менее двух месяцев, её не нужно стирать и гладить.

При всех этих качествах она ещё и сохраняет свежий внешний вид. В Россию полиэстер попал в 1949 году. Искусственное волокно быстро нашло своё применение в разных отраслях промышленности. Для создания полотнища ткани применяют не только синтетические волокна, но и натуральные.


Синтетические ткани - «Утро с Вами» 30.09.2014

Ключевые особенности производства

Ткань полиэстер – результат переработки нефтяных продуктов, из которых вырабатывают  синтетические полиэфирные волокна. Уже во время работы волокну придаётся определённая геометрическая форма среза – овальная, треугольная и округлая. Форма среза напрямую влияет на получаемую ткань: с угловатым – ткань будет более жёсткая, а с овальным – более мягкая и эластичная.

Основные этапы производства:

Возведение начальных веществ из нефти и углеводорода; Выделение полистирола; Комплексное проведение нескольких химических процедур, в результате чего  из полистирола выделяют полиэстер; Изготовление полиэфирных волокон. Волокна формируются при помощи расплавления полимера с последующим его охлаждением. Готовые волокна вытягивают до определённого уровня плотности и прочности; Полотно получается переплетением поперечных и основных нитей; Технология производства может быть разной. Иногда подмешивают волокна шерсти и вискозы. От того, какое волокно было добавлено, зависит внешний вид материала — будет матовым или блестящим, тонким или плотным.

Свойства и характеристики полимерной ткани:

Материал устойчив к различным погодным условиям: ультрафиолетовым солнечным лучам, сильному дождю и морозу. Поэтому его свойства высоко ценятся не только производителями, но и потребителями; Это воздушное и лёгкое полотно, идеально сочетающееся с натуральными нитями. Ткань из чистого полиэстера не поддаётся деформации даже после увлажнения. Она хорошо сохнет; Изделия не требуют особого ухода, имеют высокую устойчивость к внешним факторам. На вещах из этих волокон при помощи термической обработки можно сформировать стрелки и складки любой формы.

 

Основные характеристики полиэстера 100%:

Преимущества:

Полотна разнообразных расцветок, гладкие на ощупь; Широкий выбор фактурных тканей – тонких и толстых, матовых и шелковистых; Вещи лёгкие на вес и приятны на ощупь; Цвет не становится блеклым долгое время; Большая устойчивость к заломам, при сгибании полотна ; Ткань стирают в прохладной воде, отпаривают слегка тёплым утюгом; Привлекательный ценовой диапазон. Натуральные шелка очень дороги; Материал является шовным, поэтому из него можно шить любые изделия.

Недостатки:

Высокая плотность ткани не позволяет носить её в жаркую погоду.

Комбинации с различными видами волокон:

Комбинация с полиамидом помогает произвести крепкие и эластичные ткани, обладающие повышенной стойкостью к износу. Они сохраняют цвет в процессе эксплуатации и идут на изготовление привлекательного  женского белья, которое имеет не только приятную  мягкость и благородство шелка, но и обладает ярко выраженными свойствами синтетики – упругостью  и износостойкостью. Полиамид придаёт полиэстеру низкую термостойкость. Ткань легко  электризуется, устойчива к воде

Спандекс способствует прочности и эластичности материала, который хорошо подходит для чулочных и носочных изделий, одежды спортивного назначения, перчаток и трикотажа. Нитки спандекса делают материал плотным и воздухопроницаемым, но неустойчивым к выгоранию. Ткани светлых и белых цветов легко желтеют

Хорошее сочетание полиэстера с хлопком . Хлопок обладает натуральностью и гигиеничностью. Трикотажные изделия из хлопка с полиэстером устойчивы к выгоранию и не растягиваются. Срок службы таких вещей значительно увеличивается. Красивое постельное белье долго не изнашивается, не мнётся и быстро сохнет

Вискоза в сочетании с полиэстером становится гигроскопичной, устойчивой к изменению цвета и не растягивается.

Особенно хороша одежда для работы и отдыха, в состав которой входит 70 % полиэстера и 30% вискозы;

Пряжу для вязания из полиэстера трудно отличить от шерсти, поскольку она обладает хорошей теплопроводностью. Изделия из этой пряжи долго носятся, быстро сохнут и не мнутся.

Уход  за синтетическими тканями

Ткань нужно стирать в машине при температуре не больше 40 градусов, используя  деликатный режим. Очень высокая температура воды может сильно повредить волокна ткани и способствовать её деформации. Не забывайте перед замачиванием и стиркой тщательно просматривать этикетки на вещах. Иногда синтетическая ткань нуждается не в машинной, а ручной стирке. Для светлых и  белых вещей обязательно используйте  универсальные моющие средства, для цветных — специальные порошки  для тонких тканей.

Помните, что синтетику отбеливать категорически нельзя.

Чтобы удалить пятна нужно нанести мыльный раствор на вещь. При полоскании в воду нужно добавить немного антистатического средства. Сушить вещи необходимо  на горизонтальной поверхности. Полиэстер сохнет очень быстро. Синтетическую ткань не гладят.

Убираем пятна на ткани из полиэстера в домашних условиях

На любой одежде время от времени появляются жирные пятна и полиэстер не исключение. Все эти неприятности можно исправить, если воспользоваться подручным средством для мытья посуды, которое есть дома.

Жирный участок ткани пропитываем средством для посуды. Оставляем подействовать на 5-7 минут, не допуская высыхания. Далее разводим в тазе мыльный раствор, используя стиральный порошок и воду. Вещь тщательно простирываем. Если пятно исчезло не полностью, то процедуру повторяем.

Многие люди стараются приобретать одежду из натуральных волокон, полагая, что полиэстр – вредный и неудобный материал. Не стоит этого бояться, поскольку данная точка зрения весьма не оправдана. Всё зависит от качества полиэстера, который изготавливают на современном оборудовании. Такая продукция будет не только безопасной и красивой, но и недорогой и практичной.

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Калифорнийское мелирование для темных и светлых, длинных и коротких волос
  • Мелирование на черные волосы: фото венецианского, частого, цветного, калифорнийского и шатуш на темные волосы
  • Как убрать желтизну с волос после мелирования (тоник, шампунь, другие рецепты)
  • Секреты, как убрать желтизну после мелирования
  • Как убрать мелирование
  • Мелирование на темные короткие волосы с фото и видео
  • «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss